главная  о проекте  отзывы

КНИГИ

Роман Ласуков. Птицы. Карманный определитель

 Птицы Сибири. Структура и динамика фауны, населения и популяций

ФИЛЬМЫ

царство: Животные; тип: Позвоночные; класс: Птицы; отряд: Воробьиные; семейство: Дроздовые

ВСЁ ЖИВОЕ

Грибы (4)

Растения (20)

Животные (48)

  Членистоногие (22)

      Паукообразные (2)

      Ракообразные (1)

      Насекомые (18)

        Бабочки (9)

        Жуки (2)

        Стрекозы (1)

        Двукрылые (1)

        Прямокрылые (1)

        Клопы (3)

        Щетинохвостки (1)

      Многоножки (1)

  Позвоночные (26)

    Рыбы (0)

    Земноводные (1)

    Птицы (21)

    Рептилии (0)

    Млекопитающие (4)

Дрозд-рябинник

Размер

Размер: 25-28 см., до 75-130 г.

Описание

Окрас: голубовато-серая голова, тёмно-коричневые спина и крылья, светло-серое надхвостье, хвост тёмный. Снизу окрас охристый с белым, с чёткими тёмными пестринами, само брюшко скорее белое. Самка несколько бледнее самца.

Отчасти перелётная птица. Например, в тёплые зимы может "забыть" улететь на юг на зимовку.

Петь не умеет. Издаёт набор немузыкальных трещащих, скрипящих, визгливых и кудахтающих звуков. Сама песня — тихий шепеляво-скрипучий щебет.

Кормится на земле, реже — на деревьях. Клюют насекомых. Очень любят ягоды — настоящая гроза дачников.

Гнездится как отдельными парами, так и колониями (в отличие от других дроздов), чаще на лиственных деревьях, по окраинам лесов и светлых рощ. Откладывает около пяти яиц, зеленоватых или голубоватых, с равномерными густыми ржавыми крапинками. Во время выведения потомства всей стаей бесстрашно нападают на любого приблизившегося врага — ворон и хищных птиц. Птенцы покидают гнездо, почти не умея летать, взрослые находят их в траве или кустах и докармливают.

С конца лета рябинника собираются в огромные (до несколько тысяч особей) стаи и кочуют, в это время питаются плодами и семенами.

Распространён в Средней и Северной Европе и почти по всей Сибири.

ЕЩЁ ФОТО

главная  о проекте  отзывы