главная  о проекте  отзывы

КНИГИ

Роман Ласуков. Птицы. Карманный определитель

 Птицы Сибири. Структура и динамика фауны, населения и популяций

ФИЛЬМЫ

царство: Животные; тип: Позвоночные; класс: Птицы; отряд: Воробьиные; семейство: Ткачиковые

ВСЁ ЖИВОЕ

Грибы (4)

Растения (20)

Животные (48)

  Членистоногие (22)

      Паукообразные (2)

      Ракообразные (1)

      Насекомые (18)

        Бабочки (9)

        Жуки (2)

        Стрекозы (1)

        Двукрылые (1)

        Прямокрылые (1)

        Клопы (3)

        Щетинохвостки (1)

      Многоножки (1)

  Позвоночные (26)

    Рыбы (0)

    Земноводные (1)

    Птицы (21)

    Рептилии (0)

    Млекопитающие (4)

Воробей полевой

Красноголовый воробей, деревенский воробей

Passer montanus

Размер

12,5-14 см, 20-30 г

Описание

Полевой воробей несколько мельче домового воробья (своего близкого родственника), самец домового воробья и полевой воробей похожи окраской корпуса и крыльев, но отличаются окраской головы. Каштановая шапочка отделена от коричнево-пестрой спины узким белым ошейником и на белой щеке выделяется черное пятно, горловое пятно небольшое. Самцы и самки окрашены одинаково.

В отличие от домового воробья, в меньшей степени зависит от человека. В дикой природе встречается в светлых лесах, кустарниковых зарослях и степи. Частично перелётный — из самых северных районов обитания на зиму улетает.

В крупных городах полевой воробей заметно уступает по численности домовому. В большинстве сельских населенных пунктов преобладает над домовым воробьем или встречается при его отсутствии. Смешанные стаи этих двух видов бывают сравнительно редко.

В рационе птицы преобладают «естественные» корма, большое место занимают насекомые.

Гнездится птица плотными гнездовыми колониями и отдельными парами в пустотах построек человека и в разнообразных дуплах, а также в норах ласточек-береговушек и сусликов. Часто полевые воробьи устраивают гнезда между сучьями крупных гнезд пернатых хищников и ворона, находя,  таким образом защиту от других хищников. В стенках гнезда орла или орлана может поселиться до десятка пар воробьев. В средней полосе полевые воробьи начинают гнездиться с апреля-мая.

Гнездовая биология  как и у домового воробья, только пары сохраняются в течение нескольких лет. Самец и самка, образуя пару, охраняют гнездовую территорию.

Обычно полевой воробей откладывает яйца, окраска которых бывает однотонно бурой, то есть опятнение полностью закрывает фон.

У гнезда родители ведут себя скрытно. В году обычно два, а на юге ареала три кладки.

Распространён от запада Европы до Сахалина, Курил, Японии, а также Филиппинских и Зондских островов. Отсутствует на севере Скандинавии, в тундровой зоне, на лесном северо-востоке Сибири и на Камчатке. Нет его также в Аравии, на юге Ирака и в Индии. Также полевой воробей был интродуцирован в Северную Америку, Австралию и некоторые острова Тихого Океана.

ЕЩЁ ФОТО

главная  о проекте  отзывы