главная  о проекте  отзывы

КНИГИ

Роман Ласуков. Птицы. Карманный определитель

 Птицы Сибири. Структура и динамика фауны, населения и популяций

ФИЛЬМЫ

царство: Животные; тип: Позвоночные; класс: Птицы; отряд: Журавлеобразные; семейство: Настоящие журавли

ВСЁ ЖИВОЕ

Грибы (4)

Растения (20)

Животные (48)

  Членистоногие (22)

      Паукообразные (2)

      Ракообразные (1)

      Насекомые (18)

        Бабочки (9)

        Жуки (2)

        Стрекозы (1)

        Двукрылые (1)

        Прямокрылые (1)

        Клопы (3)

        Щетинохвостки (1)

      Многоножки (1)

  Позвоночные (26)

    Рыбы (0)

    Земноводные (1)

    Птицы (21)

    Рептилии (0)

    Млекопитающие (4)

Журавль венценосный

Balearica pavonina

Размер

1м, 3-5 кг.

Описание

Ведёт оседлый образ жизни, однако в зависимости от сезона способен кочевать в пределах природного ареала. Сезонные или суточные миграции могут быть довольно значительными и составлять десятки километров. Активен в дневное время. Вне сезона размножения сбивается в стаи, часто крупные; однако с наступлением дождливого сезона птицы разбиваются на пары и держатся обособленно, охраняя свою территорию не только от других журавлей, но также и других птиц, таких как уток и гусей.

Период размножения длится в дождливый сезон. Взаимное ухаживание между самцов и самкой может выражаться несколькими способами, одним из которых является издавание хлопающих звуков с помощью надувания и выпускания воздуха из горлового мешка. В этот момент журавли склоняют голову вперёд, а затем резким движением запрокидывают её назад. Кроме того, птицы способны издавать характерные трубные звуки, которые заметно отличаются от других видов журавлей с более длинными трахеями. Ухаживание может сопровождаться обоюдными танцами, которые включают в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы или покачивание головой.

Территория гнездовья относительно невелика и составляет 10-40 га, однако она тщательно охраняется от вторжения других птиц. Круглое гнездо строится из осоки либо другой травы вблизи от воды или даже прямо в ней посреди густой растительности. Самка откладывает 2-5 (в среднем 2,5) голубых или розоватых яиц без пятен. Инкубационный период длится 28-31 день. Оба родителя участвуют в насиживании, хотя большую часть времени проводит в гнезде самка.

Вылупившиеся птенцы покрыты пухом и способны покинуть гнездо уже через сутки, хотя ещё в течение 2—3 дней возвращаются туда. Вскоре семья перебирается на более высокие травянистые участки, где кормятся насекомыми или верхушками побегов. На крыло птенцы становятся через 60-100 дней.

В засушливый сезон журавли перебираются на возвышенности и часто встречаются поблизости от стад крупных животных, где имеется большое изобилие потревоженных беспозвоночных животных. В неблагоприятный год пара может оставаться в стае.

Венценосные журавли всеядны — питаются как животной, так и растительной пищей. Основной рацион составляют травяние побеги, семена, насекомые и другие беспозвоночные, а также мелкие позвоночные животные. Часто кормятся зерном на сельскохозяйственных угодьях, однако в отличие от близкого им восточного венценосного журавля фермеры не рассматривают их в качестве вредителей.

В Африке этих журавлей ценят за активное поедание ими саранчи. Венценосные журавли демонстрируют особый приём ловли саранчи: при ходьбе журавли сильно топают по земле ногами. Напуганные насекомые взлетают и попадают журавлю в клюв.

От других журавлей отличается ещё тем, что может гнездиться на невысоких деревьях.

Обитает в Западной и Восточной Африке.

Хотя численность этой птицы пока ещё достаточно велика и составляет порядка 40000 особей, она имеет тенденцию к снижению и по этой причине журавль венценосный имеет статус уязвимого вида (категория VU) в Международной Красной книге.

ЕЩЁ ФОТО

главная  о проекте  отзывы