главная  о проекте  отзывы

КНИГИ

ФИЛЬМЫ

 BBC: Леопард-невидимка

царство: Животные; тип: Позвоночные; класс: Млекопитающие (звери); отряд: Непарнокопытные; семейство: Лошадиные

ВСЁ ЖИВОЕ

Грибы (4)

Растения (20)

Животные (48)

  Членистоногие (22)

      Паукообразные (2)

      Ракообразные (1)

      Насекомые (18)

        Бабочки (9)

        Жуки (2)

        Стрекозы (1)

        Двукрылые (1)

        Прямокрылые (1)

        Клопы (3)

        Щетинохвостки (1)

      Многоножки (1)

  Позвоночные (26)

    Рыбы (0)

    Земноводные (1)

    Птицы (21)

    Рептилии (0)

    Млекопитающие (4)

Зебра равнинная

Бурчелловая зебра, Обычная зебра

Equus burchelli

Описание

Зебры живут небольшими (4-7 особей) группами — табунами, возглавляемыми самцом. Другие взрослые жеребцы в табун не допускаются. Повседневной жизнью табуна управляет старшая, наиболее опытная, кобылица. Она принимает решение, где стаду кормиться, когда отдыхать, когда отправиться на водопой. Во время переходов она идет впереди, за ней, соблюдая старшинство, идут её дети, за ними — другие самки со своими детьми, замыкает колонну жеребец. Когда вожак стареет, его место заменяет кто-нибудь из холостых самцов. Кобылицы между собой никогда не дерутся. В группе зебры очень игривы.

Каждая семья зебр владеет своим водоёмом и постоянными местами отдыха. У животных отличная память и хорошее зрение. Они знают всех своих родственников и друзей из соседних групп и различают их издалека по узору полос (узор у каждой зебры индивидуален).

Когда самка рожает, вожак находится поблизости и готов всеми силами защитить свою подругу от хищников. Новорожденный зебрёнок уже через 20 минут после появления на свет может ходить, а через час уже резво прыгает и готов всюду следовать за мамой. Жеребята узнают мать по узору. Первые три дня после рождения малыша мать никого не подпускает к жеребенку, чтобы он запомнил её узор полос. Зебры быстро взрослеют, достигая зрелости в 1-1,5 года. К этому возрасту молодые самцы покидают табун, сбиваясь в холостяцкие группы. Вожаком самец обычно становится в 5-6 лет.

Питаются грубыми кормами. У них довольно простое строение желудка, и повторно пищу они не пережевывают. Справиться с трудно усвояемым кормом им помогают простейшие, которые живут в желудке зебры и поедают значительную часть неперевариваемой клетчатки, быстро растут и бурно размножаются, а затем, попав в кишечник, перевариваются, снабжая зебру белками и витаминами.

ЕЩЁ ФОТО

главная  о проекте  отзывы