главная  о проекте  отзывы

КНИГИ

Роман Ласуков. Птицы. Карманный определитель

 Птицы Сибири. Структура и динамика фауны, населения и популяций

ФИЛЬМЫ

царство: Животные; тип: Позвоночные; класс: Птицы; отряд: Воробьиные; семейство: Вороновые

ВСЁ ЖИВОЕ

Грибы (4)

Растения (20)

Животные (48)

  Членистоногие (22)

      Паукообразные (2)

      Ракообразные (1)

      Насекомые (18)

        Бабочки (9)

        Жуки (2)

        Стрекозы (1)

        Двукрылые (1)

        Прямокрылые (1)

        Клопы (3)

        Щетинохвостки (1)

      Многоножки (1)

  Позвоночные (26)

    Рыбы (0)

    Земноводные (1)

    Птицы (21)

    Рептилии (0)

    Млекопитающие (4)

Ворона серая

Corvus corone cornix

Размер

50 см., вес 460-690 г.

Описание

Вблизи от гнезда ворона ведёт себя настолько осторожно, что почти никогда не выдаст его местонахождения. Строится гнездо, как правило, в развилке толстых ветвей крон деревьев или в завалах кустарника и представляет собой солидное сооружение, основу которого образуют крупные ветви, скреплённые дёрном и глиной; лоток выстилается перьями, травой и шерстью. На сине-зеленых в тёмных пятнах яйцах сидит самка, самец её в этот период кормит. Через 30 дней вылупляются птенцы, выкармливанием которых занимаются оба родителя. Вылетев из гнезда, молодые больше не возвращаются в него. В середине лета подросшие птенцы покидают родителей.

Вопреки расхожему мнению, ворону можно считать перелётной птицей. Протяженность сезонных перелётов может достигать 500 км. У птиц, гнездующихся на Севере, протяженность перелёта больше, чем у "южных собратьев".

Всеядны. В пищу идёт всё, что они способны переварить — корма растительного и животного происхождения. Охотно ловят мышей, ящериц, лягушек и разоряют гнёзда птиц, воруя яйца и птенцов. Способны делать запасы пищи.

Утром и вечером можно наблюдать регулярные направленные перелёты ворон — для них характерно разделять места ночёвки и кормёжки.

Умны. Быстро обучаются, в том числе — приспосабливаясь к городским условиям и новинкам потребительского рынка (например, быстро определяют способы вскрытия новых видок упаковок продуктов). Размачивают корки хлеба в лужах. Колют орехи, кладя их на рельсы перед трамваем. Выдавливают остатки еды из тюбиков и контейнеров, подкладывая их под колёса автомобилей.

Храбры. Способны в одиночку прогнать крупную собаку.

Любят развлекаться. Например, грузно плюхаются на пружинящую ветку, и потом долго и с наслаждением раскачиваются. С удовольствием играют детскими игрушками (или тем, что попадётся, например, веточками), после чего прячут их в укромные места. В сильный ветер садятся на провода, громоотводы и азартно стараются удержаться на них как можно дольше. Иногда специально дразнят собак и кошек (собравшись группой, по очереди клюют животное за хвост). Любят кататься по скатам крыш, куполам церквей, как с горки.

С людьми предпочтают не связываться, но хорошо помнят добро и зло. Если хочется понаблюдать за вороной, её можно приучить, подкармливая в выделенном для этого месте.

Окрас: голова, крылья, грудь и хвост черные, остальное оперение тёмно-серое (пепельно-серое).

Голос: хриплое "карр-карр", имеющее различную модуляцию при опасности, в состоянии покоя или весной в период размножения..

Распространена в Восточной Европе и Западной Азии, деля границы ареала обитания с черной вороной, которая распространена западнее Эльбы и восточнее Енисея и в Северной Америке. На границе ареалов серая и черная вороны скрещиваются, образуя широкую гибридную зону.

ЕЩЁ ФОТО

главная  о проекте  отзывы